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Moutabal

Le moutabal est un genre de caviar d’aubergines que j’ai découvert lors d’un voyage en Jordanie. Troop bon !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 grosses aubergines
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 300 g de yaourt grec (de brebis)
  • 2 cuillères à soupe tahini
  • 2 citrons pressés
  • 3 gousses d’ail
  • Sel

Et pour la déco :

  • 2 cuillères à soupe de persil plat finement haché
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • ½ cuillère à café de piment d’Alep (ou de paprika)

Matos

  • Pilon
  • De quoi faire (vraiment) cramer les aubergines, comme un barbec’, un chalumeau, etc

Instructions

  1. Griller les aubergines entières, avec la peau contact direct avec une flamme ou sur des braises jusqu’à ce que la peau devienne noire et se froisse et que la pulpe soit molle.
  2. Retirer la peau en prenant soin de retirer tous les fragments carbonisés.
  3. Presser la pulpe des aubergines afin d’éliminer le plus possible leur liquide amer.
  4. Dans un mortier, écraser complètement les gousses d’ail avec du sel à l’aide d’un pilon.
  5. Verser ensuite tous les autres ingrédients dans le mortier.
  6. À l’aide du pilon, mélanger le tout en l’écrasant grossièrement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  7. Verser la préparation dans une assiette plate.
  8. Verser dessus l’huile d’olive.
  9. Parsemer de piment d’Alep ou de paprika, et de persil haché.
  10. Servir avec du pain pita.

Publié le 21/03/2025
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