Pavés de saumon
- 4 pavés de saumon
- huile
- fleur de sel
- Faites chauffer l’huile dans la poêle.
- Posez les pavés de saumon, côté peau sur la poêle.
- Faites cuire à feu vif pendant 4 minutes sans y toucher.
- Baissez le feu, couvrez.
- Laissez cuire ainsi 10 minutes à feu moyen.
- Soulevez le couvercle : la chair du dessus est « prise » : elle a changé de couleur, elle semble cuite.
C’est la chaleur renvoyée par le couvercle qui a produit cet effet.
Mais l’intérieur reste encore rosé.
- Retournez vos pavés avec précaution, faites dorer l’autre côté pendant 1 minute.
- Si vous aimez le saumon rosé, c’est prêt !
- Si vous préférez le saumon bien cuit, couvrez à nouveau et laissez cuire 5 à 10 minutes supplémentaires.
- Vous pouvez enlever les traces blanches (c’est de l’albumine coagulée) en raclant avec un couteau, ce sera plus joli.
- Parsemez de fleur de sel et de poivre, servez avec du citron pour ceux qui aiment ça.