Tian de légumes à la provençale
Tian
- 350 g courgette couleurs variées
- 3 tomate couleurs variées
- 1 aubergine
- 30 g parmesan râpé
- huile d’olive
- sel et poivre
Sauce tomate
- 20 cl coulis de tomates
- 1/2 oignon jaune
- 1 gousse ail
- herbes de Provence
Sauce tomate
- Epluchez l’oignon puis ciselez-le finement.
Pelez et dégermez la gousse d’ail.
- Mettez un filet d’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer l’oignon ciselé et la gousse d’ail pressée.
Ajoutez le coulis de tomates, des herbes de Provence, salez et poivrez.
Couvrez et laissez cuire à frémissement pendant 20 minutes.
Préparation des légumes
- Tranchez les aubergines, les courgettes et les tomates en rondelles fines.
- Superposez-les en plusieurs tas, en mélangeant les légumes et en ajoutant des feuilles de basilic.
Montage du tian
- Préchauffez le four 180°C.
- Déposez une couche de sauce tomate au four d’un plat à gratin.
Égalisez les tas de légumes en coupant un côté.
Placez les légumes dans le plat, côté coupé vers le dessous.
- Saupoudrez d’un peu de parmesan râpé et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Recouvrez d’une feuille de papier cuisson et enfournez pour 30 minutes.
- Terminez la cuisson sans papier pendant 15/20 minutes pour bien faire dorer le tian.