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Tian de légumes à la provençale

Ingrédients pour 4 personnes

Tian

  • 350 g courgette couleurs variées
  • 3 tomate couleurs variées
  • 1 aubergine
  • 30 g parmesan râpé
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Sauce tomate

  • 20 cl coulis de tomates
  • 1/2 oignon jaune
  • 1 gousse ail
  • herbes de Provence

Instructions

Sauce tomate

  1. Epluchez l’oignon puis ciselez-le finement. Pelez et dégermez la gousse d’ail.
  2. Mettez un filet d’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer l’oignon ciselé et la gousse d’ail pressée. Ajoutez le coulis de tomates, des herbes de Provence, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire à frémissement pendant 20 minutes.

Préparation des légumes

  1. Tranchez les aubergines, les courgettes et les tomates en rondelles fines.
  2. Superposez-les en plusieurs tas, en mélangeant les légumes et en ajoutant des feuilles de basilic.

Montage du tian

  1. Préchauffez le four 180°C.
  2. Déposez une couche de sauce tomate au four d’un plat à gratin. Égalisez les tas de légumes en coupant un côté. Placez les légumes dans le plat, côté coupé vers le dessous.
  3. Saupoudrez d’un peu de parmesan râpé et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Recouvrez d’une feuille de papier cuisson et enfournez pour 30 minutes.
  4. Terminez la cuisson sans papier pendant 15/20 minutes pour bien faire dorer le tian.

Publié le 15/08/2025
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